Image by Nathan Dumlao

Política Privacidad y Protección de Datos.

 

Última actualización: 3 de febrero de 2021

 

La presente política de privacidad (la “Política”) tiene por finalidad informarle la manera en que OLACLICK, trata la información y datos personales de los usuarios que recopila, facilite o se recoja a través de www.olaclick.com; app.olaclick.com o cualquier otro dominio a través del cual OLACLICK preste sus servicios. La Política describe los tratamientos que se realizan con dicha información, de conformidad con lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.

 

Al marcar el botón “Aceptar”, los Usuarios afirman que han leído y que consienten expresamente las presente Política de Privacidad de Datos, en particular la finalidad con la que se recopilan los datos, así como cualquier cesión de datos prevista en la presente Política de Privacidad.

 

Asimismo, declaran haber leído y estar de acuerdo con los Términos y Condiciones del uso de la plataforma de OLACLICK a través de www.olaclick.com; app.olaclick.com o cualquier otro dominio a través del cual OLACLICK preste sus servicios (la “Plataforma”). Los términos en mayúsculas no expresamente definidos en este documento tendrán el significado asignado a estos en los Términos y Condiciones.

 

Al utilizar la Plataforma, los Usuarios deberán proporcionar algunos datos para la utilización de los Servicios, incluyendo la creación de su pedido, que podrá incluir: nombre de Usuario, correo electrónico, número de teléfono, dirección y/o datos de tarjeta de crédito, entre otros necesarios y/o relacionados con su pedido. Asimismo, OLACLICK, siempre y cuando los Usuarios lo autoricen, recogerá datos relacionados con su localización, incluyendo la localización geográfica en tiempo real del ordenador o dispositivo móvil de los Usuario.

 

El Usuario se compromete a introducir datos reales y veraces. Asimismo, será el único responsable de los daños y perjuicios que OLACLICK o a cualquiera de sus filiales o terceros pudieran sufrir como consecuencia de la falta de veracidad, inexactitud, falta de vigencia y autenticidad de los datos facilitados.

 

Los datos recabados por OLACLICK, serán exclusivamente utilizados para la consecución del objeto definido en los Términos y Condiciones que pueden ser consultadas https://www.olaclick.com/t%C3%A9rminos-y-condiciones-usuarios y las condiciones descritas en la presente Política.

 

La Plataforma de OLACLICK se utiliza tanto por los Usuarios, como por nuestros Afiliados. La información que recibimos por parte de los Usuarios se recopila como exponemos a continuación.

 

¿Quién recopila la información?

OLACLICK, a través de Ola Technologies Company S.A.C., identificada con RUC No. 20606828285, con dirección fiscal en Calle Los Nogales 296, Int. 902, San Isidro, Lima 15076, Perú.

 

a)  Información los Usuarios nos facilitan directamente:

  • - Datos de Registro: la información que el Usuario nos facilita cuando realiza un pedido a través de la Plataforma de OLACLICK: nombre del Usuario y el correo electrónico.

  • - Información del Perfil del Usuario: la información que el Usuario añade en la Plataforma a efectos de poder utilizar el servicio de OLACLICK, esto es, el teléfono móvil y la dirección de entrega del Usuario. 

  • - Información acerca de las comunicaciones realizadas con OLACLICK: OLACLICK tendrá acceso a información que los Usuarios faciliten para la resolución de dudas o quejas sobre el uso de la plataforma. 

El tratamiento de estos datos por parte de OLACLICK es necesario para poder cumplir con la relación contractual que se establece. Si el Usuario no los facilita, los servicios solicitados podrán no estar disponibles y OLACLICK no podrá prestarlos.

 

b)  Información que los Usuarios nos facilitan indirectamente:

  • Datos derivados del Uso de la Plataforma: OLACLICK recolecta los datos derivados del Uso de la Plataforma por parte del Usuario cada vez que éste interactúa con la Plataforma.

  • Datos de la aplicación y del dispositivo: OLACLICK almacena los datos del dispositivo y de la Aplicación que el Usuario utiliza para acceder a los servicios. Estos son:

    • Dirección IP de Internet que utiliza el Usuario para conectarse a Internet con su ordenador o móvil.

    • Información de su ordenador o móvil, como su conexión a Internet, su tipo de navegador, la versión y el sistema operativo, y el tipo de dispositivo. 

  • Datos derivados del origen del Usuario: si el Usuario llega a la Plataforma de OLACLICK a través de una fuente externa (como sería por ejemplo un enlace de otra página web o de una red social), OLACLICK recopila los datos de la fuente de la que procede el Usuario de OLACLICK. 

  • Datos derivados de la gestión de incidencias: si el Usuario se dirige a la Plataforma de OLACLICK a través del Formulario de Contacto o a través del teléfono de OLACLICK, OLACLICK recopilará los mensajes recibidos en el formato utilizado por el Usuario y los podrá utilizar y almacenar para gestionar incidencias presentes o futuras. 

  • Datos derivados de las “cookies”: OLACLICK utiliza cookies propias y de terceros para facilitar la navegación a sus usuarios y con fines estadísticos (ver Política de Cookies).

Del mismo modo, si el usuario accede a OLACLICK a través de los productos y servicios ofrecidos por Google, éste podrá enviar datos de navegación del Usuario a OLACLICK, con el acceso a la plataforma a través de los enlaces creados por Google.

 

La información facilitada por el tercero externo podrá ser controlada por el Usuario según la propia política de privacidad del tercero externo.

  • Datos sobre la Geolocalización: siempre y cuando los Usuarios lo autoricen, OLACLICK recogerá datos relacionados con su localización, incluyendo la localización geográfica en tiempo real del ordenador o dispositivo móvil de los Usuarios.
     

Estos datos son tratados para dar cumplimiento a la relación que se establece con el Usuario, así como por los intereses legítimos que OLACLICK tiene para su tratamiento.

 

 ¿Con qué finalidad se recopilan los datos?

 

1.- Utilizar la Plataforma de OLACLICK

 

1.1.- OLACLICK utiliza los datos que recopila de los Usuarios para que puedan acceder y comunicarse con la plataforma de OLACLICK y para prestar los Servicios que soliciten a través de la Plataforma OLACLICK, según lo detallado en los Términos y Condiciones.

 

Durante la ejecución de un pedido los datos podrán utilizarse:

- Por el establecimiento o local encargado de la venta del producto, en el supuesto que el Usuario hubiera solicitado la adquisición de un producto.

- Por los servicios de Atención al Cliente de OLACLICK (directos o a través de terceros) a los efectos de advertir al Usuario sobre posibles incidencias. OLACLICK podrá utilizar los datos facilitados a los efectos de gestionar las incidencias que pudieran producirse en la prestación de servicios.

 

1.2- OLACLICK o sus Afiliados podrá utilizar los datos personales que el Usuario le facilita para realizar comunicaciones al Usuario vía telefónica, correo electrónico, SMS, Whatsapp, Messenger, Instagram o cualquier otra plataforma de mensajería o red social acerca de la operativa del Servicio. OLACLICK o sus Afiliados podrá enviar mensajes al Usuario con información relativa al estado del pedido solicitado, resumen/ recibo del pedido y del precio del mismo, así como ofertas, promociones, cupones de descuento u otras comunicaciones con fines promocionales o comerciales. Al registrarse en la Plataforma se entenderá que el Usuario acepta la presente Política de Privacidad y que, por lo tanto, autoriza a OLACLICK y a sus Afiliados para realizar dichas comunicaciones.
 
1.3.- OLACLICK también utiliza la información para investigar y analizar cómo mejorar los servicios que presta a los Usuarios, así como para desarrollar y mejorar las características del servicio que ofrece. Internamente, OLACLICK utiliza la información con fines estadísticos a efectos de analizar el comportamiento y las tendencias de los Usuarios, de comprender cómo los Usuarios utilizan la Plataforma de OLACLICK, y de gestionar y mejorar los servicios ofrecidos, incluyendo la posibilidad de añadir nuevos distintivos a la Plataforma. Dicha información podrá ser compartida con los Afiliados.

 

Los anteriores tratamientos son necesarios para la ejecución de los servicios que los Usuarios utilizan con OLACLICK mediante los Términos y Condiciones al registrarse en la Plataforma OLACLICK. La ejecución de dicho acuerdo es la base que legitima a OLACLICK para tratar sus datos por él o por dichos terceros a los efectos de prestar los servicios que solicitan los Usuarios a través de la Plataforma.

 

2.  – Garantizar la seguridad y un entorno adecuado para la segura prestación de servicios

 

2.1.- OLACLICK podrá utilizar los datos a efectos de garantizar el buen uso de los productos solicitados en su Plataforma y la prestación correcta de los Servicios.

2.2.- OLACLICK también puede utilizar la información de los Usuarios con el propósito de detectar e investigar fraudes, así como otras actividades ilegales y quebrantamientos potenciales de nuestros Términos y Condiciones. A tal efecto, OLACLICK podrá compartir datos del usuario con plataformas que analicen las operaciones de fraude.

OLACLICK podrá hacer uso de la información que los Usuarios para los tratamientos descritos por el interés legítimo consistente en proteger el buen uso de la Plataforma, cumplir con la legislación aplicable, así como garantizar la correcta y segura prestación de servicios.

 

3.- Promoción y realización de ofertas comerciales (online y offline)

 

OLACLICK utiliza tecnología de terceros integrada en su Plataforma a los efectos de recabar sus datos y preferencias y utilizarlos con sistemas de CRM y tecnología avanzada en beneficio de los Usuarios. Asimismo, los Afiliados pueden acceder a los datos de sus clientes, pudiendo realizar los siguientes tratamientos de sus datos:

3.1.- Enviar al correo electrónico de los Usuarios mensajes promocionales y/o ofertas relativas al servicio que ofrece el Afiliado y que pudieran interesar al Usuario. Si el Usuario de OLACLICK desea no recibir la citada información y/o comunicaciones comerciales, podrá optar en cualquier momento a la opción de “Cancelar la suscripción” en el propio correo electrónico, y consecuentemente, se cesará inmediatamente en el envío de la citada información.

3.2.- Enviar al Usuario mensajes y/o ofertas relativas a dichos servicios mediante notificaciones “push” consistentes en el envío a su teléfono móvil de dichos mensajes promocionales y/o ofertas en sus aplicaciones de mensajería (como Whatsapp). Si el Usuario desea no recibir las comunicaciones comerciales del presente punto, podrá configurar dicha aplicación para no recibir dichas notificaciones.

3.3.- OLACLICK y/o los Afiliados, podrá utilizar la dirección de entrega del pedido introducida por el Usuario a efectos de realizar actividades promocionales para la entrega de muestras o productos gratuitos del servicio relacionado con OLACLICK (i.e. entrega de muestras gratuitas a domicilio o folletos publicitarios) junto a la entrega del pedido que puedan ser de interés del Usuario.

3.4.- Mediante el uso de la Plataforma de OLACLICK, los Usuarios también podrán recibir comunicaciones comerciales de terceros asociados con la Plataforma como Facebook y Google, todo ello en función de las preferencias de privacidad que el Usuario tenga en dichas Plataformas.

Los anteriores tratamientos se realizarán en virtud del interés legítimo de OLACLICK y de los Afiliados de realizar actividades de “marketing” en beneficio de los Usuarios, tal y como se describe en el siguiente punto.

 

4.- Compartir los datos de los Usuarios con terceros

 

4.1- Como se ha descrito en el anterior punto 3.4., si el Usuario utilizará la Plataforma a través de otra red social o a la plataforma de un tercero, OLACLICK podría utilizar la información cedida a esa red social o tercero, siempre que dicha información se haya puesto a disposición de OLACLICK cumpliendo con la política de privacidad de dicha red social o plataforma de tercero.

4.2.- Si la propiedad de OLACLICK cambiara o la mayor parte de sus activos fueran adquiridos por un tercero, los Usuarios son informados que OLACLICK transferirá sus datos a las entidades del adquirente con la finalidad de seguir prestando los servicios objeto del tratamiento de datos. El nuevo responsable comunicará a los Usuarios sus datos de identificación. OLACLICK manifiesta que cumplirá con el deber de información a la Autoridad pertinente en caso de que las situaciones citadas ocurrieran, y comunicará a los Usuarios el cambio de responsable en el momento en que se produzca.

4.3.- Todo tratamiento se realizará en tanto resulta necesario para poder ejecutar los Servicios solicitados por el Usuario a OLACLICK en base a los Términos y Condiciones de la Plataforma.

4.4.- OLACLICK podrá transferir sus datos personales a terceros asociados con OLACLICK siempre y cuando el Usuario hubiera aceptado expresamente la presente Política de Privacidad.

 

¿Comparte OLACLICK la información que recopila?

 

Como se ha indicado en el apartado anterior, los datos de carácter personal que OLACLICK recopile serán exclusivamente utilizados para la consecución del objeto definido en los “Términos de Uso” y las finalidades expuestas en la presente Política de Privacidad.

Para el correcto desarrollo de la relación contractual y la excelencia en la prestación del servicio, así como por el interés legítimo de OLACLICK, compartirá ciertos datos de carácter personal de los Usuario con:

- Afiliados: a través del uso de la Plataforma OLACLICK, se facilita la adquisición de productos y servicios en tiendas y negocios afiliados a OLACLICK y que han cargado sus cartas digitales y reciben pedidos directamente a través de la Plataforma. En dichos casos, los datos del Usuario serán compartidos con el citado Afiliado con el único propósito de facilitar la transacción. En el supuesto que el Usuario contacte directamente con los Afiliados descritos y facilite sus datos directamente a éstos, OLACLICK no será responsable por el uso que los Afiliados hagan.

- Proveedores de servicios: los eventuales terceros proveedores de servicios de OLACLICK (en caso se tercerice la atención al cliente o solución de incidencias con los servicios) tendrán acceso a la información personal de los Usuarios necesaria para realizar sus funciones, pero no podrán utilizarla para otros fines. Estos deberán tratar la información personal de conformidad con la presente Política de Privacidad y la legislación aplicable en la materia de protección de datos. 

- El Usuario podrá recibir también correos electrónicos de OLACLICK y/o de la tienda para confirmar el pedido, organizar una devolución, solicitar la valoración del Usuario sobre el pedido o recibir un resumen del pedido. Toda la información facilitada por los usuarios a las tiendas fuera del control de OLACLICK no está cubierta por la presente Política de Privacidad.

- Empresas de seguridad y Fuerzas y Cuerpos de Seguridad: OLACLICK podrá divulgar información personal y datos de cuentas de nuestros clientes cuando crea que su divulgación es necesaria para el cumplimiento de la ley, para hacer cumplir o aplicar los Términos y Condiciones o para proteger los derechos, la propiedad o seguridad de OLACLICK, sus usuarios o terceros. Lo anterior incluye, por lo tanto, el intercambio de información con otras sociedades y organizaciones así como con Fuerzas y Cuerpos de Seguridad para la protección contra el fraude y la reducción del riesgos.

- Previo requerimiento legal, OLACLICK podrá compartir información con organismos de autoridades ejecutivas y/o terceros con respecto a peticiones de información relativas a investigaciones de carácter penal y presuntas actividades ilegales. 

- Para poder prestar los servicios de OLACLICK, según la zona geográfica desde la que los usuarios nos solicitan los servicios, se podrán transferir ciertos datos de carácter personal de los Usuarios a sus filiales. Se informa a los Usuarios que al darse de alta en la Plataforma desde cualquier país en el que opera OLACLICK sus datos serán almacenados en la base de datos de OLACLICK en el Perú, la cual puede transferir datos de los usuarios fuera de las fronteras del Perú. En estos casos, se cumplirá con el registro del tratamiento de datos transfronterizos de acuerdo a la legislación aplicable.

- Prestadores de servicio para la anonimización de algunos datos: para evitar el uso indebido de los datos de los Usuarios por parte de terceros prestadores de servicios, OLACLICK puede ceder los datos de los Usuarios a fin de que estos puedan ser anonimizados y utilizados únicamente para la prestación del servicio a los Usuarios. Por ejemplo, OLACLICK podrá ceder a terceros el número de teléfono de los Usuarios para anonimizarlos y facilitarlos en este formato a los prestadores utilizados para dar cumplimiento a los servicios contratados por los Usuarios.

- Los datos de los Usuarios de OLACLICK se almacenan en los servidores de Amazon Web Services, Inc situados en los Estados Unidos de América contratados por OLACLICK. OLACLICK manifiesta que dichos servidores cumplen con la legislación aplicable en materia de Protección de Datos y con los compromisos expuestos en la Presente Política de Privacidad de Datos. Los Usuarios de OLACLICK autorizan expresamente a las filiales de OLACLICK a acceder a sus datos de carácter personal desde cualquier territorio a los efectos de prestar el servicio solicitado por el Usuario. 

- Los datos de los Usuarios de OLACLICK no se transmitirán a ningún tercero a excepción de que (i) sea necesario para los servicios solicitados, en caso de que OLACLICK colabore con terceros (ii) cuando el Usuario haya autorizado la presente Política de Privacidad al utilizar la Plataforma y aceptarla, considerándose con ello el consentimiento expreso del usuario a estos fines (iii) cuando se solicite por parte de autoridad competente en el ejercicio de sus funciones (para investigar, prevenir o tomar acciones relativas a acciones ilegales) o (iv) por último, si lo requiere la ley. 

- También a terceros socios comerciales y no comerciales -sin vínculo con OLACLICK- siempre y cuando el Usuario hubiera aceptado la presente Política de Privacidad al registrarse en la Plataforma de OLACLICK otorgando de esta manera su consentimiento expreso. Los socios que recibieran información sobre los Usuarios de OLACLICK, podrán utilizar los datos para: (a) fines estadísticos y (b) para realizar comunicaciones comerciales a los Usuarios, siempre y cuando dichos socios cumplieran con la legislación vigente en política de privacidad (i.e. faciliten la opción de “Cancelar Suscripción” al Usuario).

Ninguna de las comunicaciones de datos anterior incluirá utilizar de otro modo información personal de clientes con fines contrarios a los compromisos adquiridos en la presente Política de Privacidad.

OLACLICK comparte la información de los Usuarios según descrito para dar cumplimiento a la normativa de aplicación, para ayudar a OLACLICK a mejorar la prestación de sus servicios, para dar cumplimiento a la relación contractual con el Usuario, así como por el interés legítimo de OLACLICK.

 

¿Qué derechos tienen los Usuarios?

 

- ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado durante un plazo de 24 meses desde la última interacción.

En caso de retirar el consentimiento u oponerse al tratamiento, los datos se bloquearán y dejarán de tratarse, y se conservarán por un plazo de 4 años a efectos de poder reclamar o defendernos de posibles reclamaciones.

 

-  Derecho a retirar su consentimiento

En cualquier momento el Usuario podrá retirar su consentimiento para el tratamiento de datos por parte de OLACLICK.

Para su retirada bastará con que el Usuario envíe una solicitud al correo info@olaclick.com. La retirada del consentimiento podrá realizarse en cualquier momento por parte del interesado. Los Usuarios aceptan y consienten que la retirada del consentimiento implicará que OLACLICK no pueda prestar los servicios propios de su Plataforma.

 

- ¿A qué información pueden acceder los Usuarios?

OLACLICK dará al Usuario, a su solicitud, acceso a la información que tenga sobre dicho Usuario, para lo cual deberá solicitarla mediante un correo a una solicitud al correo info@olaclick.com para que actualizar dicha información.

 

- Derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, oposición y derecho a la portabilidad de los datos.

El derecho de acceso se concibe como el derecho que tiene el usuario a solicitar a OLACLICK si trata algún dato suyo.

El Usuario podrá solicitar a OLACLICK la rectificación de los datos presentes en su base de datos si éstos fueran incompletos.

El derecho de supresión faculta al Usuario a solicitar a OLACLICK la supresión de sus datos personales en los casos previstos en la normativa de aplicación.

Si el Usuario lo solicitara, OLACLICK limitará el uso de sus datos a lo establecido en la normativa. El Usuario también tendrá el derecho de oponerse al trato de los datos personales que tenga OLACLICK en su poder.

El ejercicio de los mismos es personalísimo, por lo que será necesario que el afectado acredite su identidad. El ejercicio de estos derechos deberá realizarse por escrito firmado por el titular de los datos, con indicación de su domicilio, adjuntando copia de su Documento Nacional de Identidad u otro documento acreditativo, dirigiéndose a OLACLICK a través de una solicitud al correo info@olaclick.com.

 

- ¿Cuáles son las opciones que tienen los Usuarios?

Como se ha indicado anteriormente, si el Usuario desea dejar de recibir correos electrónicos de OLACLICK podrá ajustar sus suscripciones en la bandeja de correo electrónico y presionar el botón “Puede cancelar la Suscripción”.

Adicionalmente, los Usuarios podrán escoger que OLACLICK no conozca su geolocalización. La mayoría de dispositivos móviles proporciona a los usuarios la opción de desactivar los servicios de localización. Dicha posibilidad suele encontrarse en el menú de configuración del dispositivo. Si tiene alguna duda sobre cómo desactivar los servicios de localización de su dispositivo, OLACLICK recomienda a los Usuarios ponerse en contacto con el fabricante o con el operador de servicios de su dispositivo.

A parte del ejercicio de los derechos anteriormente descritos, los Usuarios tienen el derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control para el conocimiento de su pretensión.

 

¿Cómo protegemos los datos de los Usuarios?

 

OLACLICK ha adoptado las medidas necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, según la naturaleza de los datos personales tratados y las circunstancias del tratamiento, con el objeto de evitar, en la medida de lo posible y siempre según el estado de la técnica, su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. Como se ha mencionado anteriormente, los datos personales facilitados no serán cedidos a terceros si el titular de los mismos no hubiera aceptado la presente Política de Privacidad.

 

Notificaciones y modificaciones

Como se ha indicado anteriormente, todos los Usuarios tienen derechos a acceder, actualizar y cancelar sus datos, así como oponerse a su tratamiento. Puede ejercer estos derechos o realizar cualquier consulta en relación con la Política de Privacidad de OLACLICK a través de una solicitud al correo info@olaclick.com. 

 

A causa de la continua evolución de las actividades de OLACLICK, la presente Política de Privacidad y los Términos de Uso podrán igualmente modificarse. OLACLICK enviará al Usuario los avisos sobre los cambios y modificaciones sustanciales de dichos documentos a través del correo electrónico, o de otro medio que asegure la recepción de los mismos. De todas formas, OLACLICK en ningún caso modificará las políticas ni prácticas para hacerlas menos eficaces en la protección de los datos personales de nuestros clientes almacenados anteriormente.

En caso de discrepancia entre las versiones traducidas y la versión en castellano de este texto, prevalecerá esta última.